内蒙古大学召开“中华民族共同体形成路径与演进机制”学术研讨会2023-07-13    文字:

为进一步提高内蒙古自治区哲学社会科学研究质量和创新能力,充分发挥高校和科研院所咨政建言和社会服务功能,深入贯彻学习党的二十大精神和习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神。712日,由中国社会科学院古代史研究所、内蒙古大学联合主办的中华民族共同体形成路径与演进机制学术研讨会在内蒙古大学顺利召开。

开幕式上,内蒙古大学党委书记、铸牢中华民族共同体意识研究基地主任刘志彧,中国社会科学院古代史研究所所长卜宪群,内蒙古自治区社科联主席、党组书记乌恩奇,国家民族事务委员会理论研究司智库建设处处长刘元如分别致辞。内蒙古大学副校长额尔很巴雅尔主持开幕式。

刘志彧

卜宪群

乌恩奇

刘元如

主旨发言环节,中国社会科学院民族学与人类学研究所王延中所长,内蒙古自治区社会科学院李春林研究员,清华大学人文学院副院长倪玉平教授,海南热带海洋学院民族学院院长张朔人教授,海南师范大学历史文化学院院长赵克生教授,中国人民解放军军事科学院战争研究院王珏研究员,中国社会科学院古代史研究所乌云高娃研究员,呼和浩特市档案史志馆副馆长于宏建作了大会主旨报告。

会议现场

分论坛发言环节,共设4个分会场,与会学者围绕中华民族共同体形成路径研究”“各民族交往交流交融历史研究”“铸牢中华民族共同体意识理论与实践探索”“北部边疆物质文化与草原丝绸之路研究等议题进行了讨论。

与会学者一致认为,要坚持马克思主义民族理论的基本原理,不断推进马克思主义民族理论的中国化、时代化,从学理上深入总结坚持党对民族工作全面领导的历史经验,通过加强和完善党的领导来进一步做好新时代民族工作。在工作中深入推进与开展铸牢中华民族共同体意识的研究工作,需要吸收国内外前沿学术资源和研究成果,推动多学科交叉发展形成合力,力争推出具有思想感悟力、精神感召力、符合时代要求的重大学术成果,努力开创中华民族共同体相关教学和科研工作转型发展新格局,持续推动相关学科建设高质量发展,为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴贡献智慧和力量。

本次学术研讨会由中国社会科学院古代史研究所文化史研究室、内蒙古大学中华民族共同体研究中心、古文字与中华文明传承发展工程协同攻关创新平台、内蒙古大学民族学与社会学学院承办,呼和浩特市档案史志管协办。来自中国社科院古代史研究所、清华大学、中国人民大学、中国人民解放军军事科学院、山东大学、南开大学、中山大学、河北大学、河南大学、苏州大学、湘潭大学、上海大学、内蒙古大学、内蒙古师范大学、内蒙古工业大学、内蒙古医科大学、天津师范大学、华南师范大学、西北师范大学、西藏民族大学、海南师范大学、海南热带海洋学院、榆林学院、包头师范学院、凯里学院、湖州师范学院等30多家高校、科研院所与博物馆的90多名专家学者应邀参加会议。