内蒙古大学铸牢中华民族共同体意识研究基地系列讲座 ——“田野调研与铸牢中华民族共同体意识”如期举行2023-12-20    文字:

为推动把铸牢中华民族共同体意识的理论与实践相结合,提升我基地师生的田野调研的整体素质和操作能力,基地特邀吉林师范大学副教授,硕士研究生导师王兰于20231219日下午为师生作主题《田野调研与铸牢中华民族共同体意识》的讲座。讲座由铸牢中华民族共同体意识研究基地首席专家何生海教授主持,共30余位师生聆听了本次报告。

王兰副教授

何生海教授

在本次讲座中,王兰老师从“田野中的喜和悲”“田野资料如何与理论碰撞”“田野中铸牢中华民族共同体意识的案例”三个部分讲授了如何高效、科学地做好田野调研。

王兰老师指出做好田野调研的关键在于四点:首先,要有“四多”,即多问多听多看多感;其次,要保持价值中立,尊重本土知识;再次,要将庞杂的田野资料上升为理论架构并提升学理水平;最后,在田野中寻求现有的理论空白点,构建自己的话语逻辑。王兰老师以自己撰写博士论文的青海河南蒙古族自治县这一调研点为例,描述了该地蒙古族在与周边藏族互动过程中各民族交融过程,以微观缩影生动阐释了中华民族共同体的生成与发展的微观实践。

王兰老师授课信息量大,内容丰富,把理论与实践相结合,以丰富生动的田野调研经验和治学严谨的研究方法给在场师生很大的启发,并对在场师生所关心的问题进行了详细的解答。最后,何生海教授结合会议交流情况进行总结,并希望聆听报告的同学们把学习到的方法与知识应用到田野调研中,能尽快产出高质量的成果。

师生听讲

上一条:我校铸牢中华民族共同体意识研究基地青年教师孙夺在顶级期刊《政治学研究》发表研究成果
下一条:中心成功举办第三届“阿纳尔”多语种文献研究博士生论坛