我中心中国少数民族经济专业研究生举办系列学术讨论会2023-12-01    文字:

2023118日、30日晚,内蒙古大学中国少数民族经济专业研究生举办的研究题目分享学术讨论在腾讯会议线上进行。两次分享会是我校中华民族共同体研究中心的学术沙龙活动之一,分享会由22级博士研究生李元主持,共邀请了本专业10名硕博士研究生进行学术分享。

21级博士研究生梅丽美以《游牧的概念及其多重价值辨析》为题进行分享,对“游牧”的概念进行了学理化的梳理,加深了大家对“游牧”概念和论文写作方法的认识。21级硕士研究生罕德宝作了《锡林郭勒草原碳汇经济价值研究》的分享报告,基于锡林郭勒盟草原和畜牧业的相关数据,利用超越对数生产函数量化其草原碳汇价格,并对锡林郭勒盟草原碳汇的经济价值进行了分析,说明了丰富的草原资源具有重要的生态功能和经济价值,有助于更直观地了解草原碳汇对生态环境的影响和对未来牧区经济发展可能产生的作用。22级硕士研究生阿米娜围绕《民族地区非物质文化遗产传承和发展的现状、问题及对策研究——以锡林郭勒盟传统蒙古袍行业为例》介绍了研究思路。22级硕士研究生李紫璇围绕《基于老龄化背景下少数民族地区农村经济发展的影响机制研究——以云南省红河州为例》开展了分享。22级硕士研究生张国庆以《双碳”目标下加快内蒙古牧区能源转型战略与路径探讨》为题进行分享,论证了深入了解内蒙古牧区生产生活能源现状及能源转型战略,有助于促进内蒙古能源结构转型,制定有效政策,有利于构建新能源体系,促进内蒙古绿色发展。22级硕士研究生白杨围绕《三北防护林工程巩固与发展调查及对社会经济影响的定量分析》,对内蒙古林区防护林的巩固与发展现状进行考察,探讨三北防护林体系对当地农牧业经济发展的影响,并提出相应的建议。23级硕士研究生邓欢欢分享了《牧区碳排放权分配和市场交易体系理论构建》,她讲道:“生态目标的可视化和计量化,是未来经济发展的趋势。从经济学的角度来看,碳排放权是科斯定理和庇古理论在生态环境领域中的运用。北方牧区的碳排放权界定,首先确定牧区的碳排放主体,区内企业和区内居民,而需要重点关注的群体是牧民这一个主体,牧民在牧区的碳减排方面具有特殊性,对于碳交易体系中牧民行为的分析将成为牧区碳排放市场关注的又一关键,这是区别于农区碳排放市场的重要落脚点。新能源的开发、利用、发展都将从自治区内的企业出发,开展大量的试点,最大程度的降低碳排放,为全国其他区域起到示范作用,更应该为全球的牧区减排提供中国案例。”23级硕士研究生卜凡、张添为分别围绕《阿拉善盟民宿产业调查研究》《伊利企业在内蒙古地区的经济影响与发展趋势》作了研究题目分享。

本系列分享会不仅有中华民族共同体研究中心专业相关的学生,也吸引了我校不同专业、不同学院的同学前来参与。活动过程中,大家拓宽了学术视野,增强了研究的问题意识,进一步明确了自己的论文研究方向。

上一条:我中心举办了《改革开放以来北方牧区政策及其效应研究》 一书首发式及学术研讨会
下一条:我中心教授应邀参加中国民族学学会2023年学术年会暨“各民族交往交流交融与民族地区高质量发展”学术研讨会