我中心举办了《改革开放以来北方牧区政策及其效应研究》 一书首发式及学术研讨会2023-12-18    文字:

20231216日上午,内蒙古大学筑牢中华民族共同体意识研究系列丛书成果—《改革开放以来北方牧区政策及其效应研究》一书首发式及学术研讨会在内蒙古大学召开。会议由内蒙古大学中华民族共同体研究中心主办,来自内蒙古大学、内蒙古社会科学院、内蒙古师范大学、内蒙古农业大学、内蒙古财经大学等内蒙古各高等院校或科研机构的多名同行专家学者参加,学术会议取得了圆满成功。

内蒙古师范大学二级教授,我国牧区经济研究领域资深专家乌日陶克套胡教授主持本次研讨会。首先,内蒙古大学中华民族共同体研究中心常务副主任阿拉坦宝力格教授在致辞中对我中心布仁吉日嘎拉教授的新著作给予了高度评价,指出该书的出版对我国北部边疆草原牧区的生态-经济-社会协同发展研究领域具有重要的理论意义和现实意义。其次,布仁吉日嘎拉教授向参加会议的各位专家介绍了该著作的科研过程、重点内容及研究特色等。

在学术点评环节中,参会的各同行专家对该专著的研究创新和学术价值等方面做出了点评并进行了学术探讨。内蒙古大学中华民族共同体研究中心首席专家何生海教授认为该著作体现作者政治站位很高,研究过程中使用了大量跨学科交叉研究方法,利用了详实的资料和数据,使得该著作的结论具有很强的科学性、公正性以及客观性,具有较强的时效性,与当前和今后国家战略需求相呼应,是一部在质量、逻辑体系、学术规范等方面堪称高质量的著作。内蒙古大学经济管理学院杨理教授表示该著作符合当前牧区经济社会发展的实际情况,具有重要的学术价值,文献积累丰富,研究方法科学,具有一定的前瞻性。内蒙古农业大学乡村振兴研究院党支部书记宝音都仍教授对该书中关于牧区第一、第二、第三产业融合发展的观点表示了赞同,并结合内蒙古1000个嘎查村试点“三变”改革工作,认为该书中对牧区政策进行了专门的研究,其理论意义和现实意义突出。内蒙古大学民族学与社会学学院孟和乌力吉教授从理论视角、研究方法、内容结构等方面对本书给予了肯定,认为该著作以整体性的研究视角研究了改革开放以来我国北方牧区的政策变迁,引用的资料详实,写作方法细致入微,结构合理,逻辑清晰,论证过程十分认真扎实。内蒙古财经大学马克思主义学院斯钦巴图博士认为该书的研究视角新颖,文献积累扎实,可信度强。内蒙古社科院牧区经济研究所所长文明研究员对本书的题目选择、研究方法的创新、参考文献的全面以及学术价值等方面给予了高度评价。

会议最后,何生海教授代表我中心对本次新书首发式及研讨会进行了总结;他对本次与会的以上我国牧区发展研究领同行专家学者们给予的学术肯定和工作支持表达了感谢,并希望布仁吉日嘎拉教授继续踔厉奋发勇于前行,继续产出高质量著作,为有力推动内蒙古高质量发展奋力书写中国式现代化新篇章做出新的更大贡献。

上一条:中心成功举办第三届“阿纳尔”多语种文献研究博士生论坛