内蒙古大学民族博物馆举办“内蒙古地区岩画拓片展”2024-05-17    文字:呼和唯力斯

2024年【5·18】国际博物馆日来临之际,517日上午,我校中华民族共同体研究中心·民族博物馆于围绕“博物馆致力于教育和研究”的国际博物馆日主题,组织举办了“挖掘北僵文化深刻内涵,铸牢中华民族共同体系列展(一)——‘内蒙古地区岩画拓片展’”。我校党政办公室主任景剑峰、中华民族共同体研究中心常务副主任、民族学与社会学学院院长阿拉坦宝力格、宣传部副部长吴栓虎、统战部办公室主任白特古斯、博物馆工作人员以及文物与博物馆学、民族学和社会学等专业的部分学生参加了开幕式。

中华民族共同体研究中心常务副主任、民族学与社会学学院院长阿拉坦宝力格致开幕词。“内蒙古地区岩画拓片展”是中华民族共同体研究中心·民族博物馆自202410月份恢复开馆以来组织举办的第一场临时展。内蒙古岩画作为北疆文化重要内容之一,挖掘其深刻内涵,进行展示和宣传,有利于增强公众文物保护意识,有利于让陈列在北疆大地上的遗产活起来、传下去,有利于增进各民族对中华文化的认同,有利于进一步铸牢中华民族共同体意识。此次的展览是“挖掘北僵文化深刻内涵,铸牢中华民族共同体系列展”之一。

开幕式由民族博物馆工作人员吉日木图主持,工作人员呼和唯力斯为大家进行讲解。据悉,此次展览展出了来自阴山、阿巴嘎草原等地区的56张岩画拓片,还展示了20余张岩画照片以及2件馆藏岩画实物。

上一条:中华民族共同体研究中心教工党支部、学生党支部联合举行党纪教育集体学习活动
下一条:我校铸牢中华民族共同体意识研究基地首席专家何生海教授的论文被《文摘报》转载