“土而根河”系列学术讲座 第195期|阴山山脉以北戈壁丘陵地区岩画中的车辆、道路及牵马人等图像综合研究2024-06-12    文字:呼和唯力斯

2024611日下午,内蒙古大学中华民族共同体研究中心·民族博物馆与内蒙古大学民族学与社会学学院联合举办第195期“土而根河”系列学术讲座,邀请内蒙古博物院副研究馆员、中国岩画学会会员特日根巴彦尔作题为“阴山山脉以北戈壁丘陵地区岩画中的车辆、道路及牵马人等图像综合研究”的讲座。特日根巴彦尔副研究馆员从自身的田野调查经历出发,系统阐释了国内岩画的分布以及阴山山脉以北戈壁丘陵地区岩画中的车辆、道路及牵马人等图像等议题。

内蒙古自治区幅员辽阔、东西绵延两千余公里,自然地貌多样,岩画资源丰富,内容及类型繁杂。其中,车辆图像是岩画中的特殊表现题材之一。虽然岩画上表现的车辆数量相对较少,但这些车辆及其组合图像对岩画的断代研究具有重要的参考价值。特日根巴彦尔副研究馆员对车辆本身及其组合图像——道路、牵马人等做了梳理,讲述了车辆岩画的区域特征,并对岩画的制作年代、族属等问题的研究提供了线索。

通过特日根巴彦尔副研究馆员的精彩讲述,广大师生对岩画,尤其对阴山山脉以北戈壁丘陵地区岩画中的车辆、道路及牵马人等图像有了更为深入的了解,增强了文物保护意识。

上一条:我校与鄂尔多斯职业学院合作共建铸牢中华民族共同体意识研究基地签约仪式在鄂尔多斯举行
下一条:《中华民族交往交流交融史料·内蒙古卷》编纂工作推进会在内蒙古大学召开