《中华民族交往交流交融史料·内蒙古卷》编纂工作推进会在内蒙古大学召开2024-06-03    文字:

为进一步贯彻落实全国《中华民族交往交流交融史》编纂工程推进会精神,安排部署下一阶段编纂工作任务,202461日上午9时,自治区党委统战部和自治区民委在内蒙古大学组织召开《中华民族交往交流交融史料·内蒙古卷》(以下简称《“三交”史料·内蒙古卷》)编纂工作推进会。自治区民委副主任、一级巡视员云国盛出席会议并讲话,自治区党委统战部副部长孙志强主持会议。《“三交”史料·内蒙古卷》编委会主任、内蒙古大学党委书记刘志彧,编委会首席专家、历史与旅游文化学院教授张久和参加会议并发言。我校党委委员、统战部部长斯琴高娃、铸牢中华民族共同体意识研究基地常务副主任、民族学与社会学学院院长阿拉坦宝力格、历史与旅游文化学院院长李德锋、社会科学处副处长崔荣列席会议。

会上,张久和教授对新版体例、样章等编纂技术要求进行详细解读,各课题组负责同志分别汇报编纂工作进度。校党委书记刘志彧通报了编纂工作情况,自治区民委党组成员、专职委员云冰传达了全国“三交”史编纂工程推进会精神。

会议强调,《“三交”史料·内蒙古卷》是“三交”史编纂工程的重要组成部分,是贯彻落实习近平文化思想、习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想的政治任务,是贯彻落实铸牢中华民族共同体意识是新时代党的民族工作和民族地区各项工作的主线要求的具体行动,对以鲜活的历史教育引导内蒙古各族人民牢固树立正确的中华民族历史观,铸牢中华民族共同体意识,不断增强“五个认同”,具有重要的政治意义、历史意义、学术意义。

会议指出,《“三交”史料·内蒙古卷》编纂工作已进入冲刺收官阶段,要坚持以习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想为统领,紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识工作主线,坚持“四个共同”的中华民族历史观,切实增强紧迫意识、责任意识、质量意识,以高的学术水准完成编纂任务。要以高质量完成为首要目标,把是否有利于铸牢中华民族共同体意识作为衡量标准和编纂工作的出发点落脚点,严把政治关、学术关、文字关,确保“三交”史料在政治上把得准、学术上立得住、经得起时间检验。要以推动成果转化为重要标准,推动将一些典型性、代表性的史料转化为宣传教育素材,广泛运用到全区理论研究、宣传教育实践,让更多人了解和认识内蒙古地区各民族交往交流交融的历史和现实,讲好中华民族共同体内蒙古故事。

上一条:“土而根河”系列学术讲座 第195期|阴山山脉以北戈壁丘陵地区岩画中的车辆、道路及牵马人等图像综合研究
下一条:中华民族共同体研究中心教工党支部、学生党支部联合举行党纪教育集体学习活动