《中华民族交往交流交融史料·内蒙古卷》质量评估会在内蒙古大学召开2024-08-21    文字:

817日,《中华民族交往交流交融史料·内蒙古卷》(以下简称《“三交史料”·内蒙古卷》)质量评估会在内蒙古大学学术会议中心8号会议室召开。自治区民委党组成员、副主任云冰、内蒙古大学党委委员、副校长达胡白乙拉、《“三交史料”·内蒙古卷》评审组专家、自治区党委统战部、自治区民委有关处室负责同志,各参编高校统战部部长,内蒙古大学有关处室负责同志,各子课题组负责同志及成员共50余人参加会议。

会议伊始,《“三交史料”·内蒙古卷》评审组专家进行合议,对《“三交史料”·内蒙古卷》的编纂情况进行了讨论和鉴定,《“三交史料”·内蒙古卷》课题组首席专家张久和教授主持会议。专家组认为,《“三交史料”·内蒙古卷》课题组从政治关系、经济关系、社会流动、社会生活、思想文化五个方面,对内蒙古行政区划内历史上各民族交往交流交融、共同塑造中华民族共同体的典型史料文献资料进行了系统整理,基本反映了从先秦秦汉时期到中华民国时期内蒙古地区各民族之间交往交流交融的历史资料,内容较为充实,分类基本科学,史料摘抄准确,图文搭配得当,较好地达到了设计要求,为国家层面开展的三交史研究提供了基本史料信息,值得肯定。

会议第二项为全体人员会议,达胡白乙拉副校长通报了《“三交”史料·内蒙古卷》编纂工作情况。他指出,《“三交”史料·内蒙古卷》全体参编人员深刻领会党中央部署编纂“三交”史和史料汇编工作的重大意义,切实提高政治站位,坚持以习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想为根本指引,认真学习贯彻党的二十大精神、中央民族会议以及习近平总书记视察内蒙古重要指示批示精神,坚决把牢政治方向,将铸牢中华民族共同体意识主线贯穿编纂工作全过程。编委会及课题组严格史料甄别,坚持质量第一,把握时序进度,高标准推进编纂工作,确保编纂成果成为政治上把得准、学术上立得住、经得起历史检验的精品史料。

接下来,来自中国人民大学、中央民族大学、吉林大学、大连民族大学、长江师范学院、内蒙古社会科学院、内蒙古大学、内蒙古师范大学的评审组专家依次对《“三交”史料·内蒙古卷》进行了严肃认真地评估和反馈,充分肯定了编纂工作取得的成绩,并对整卷和各子课题提出明确细致的修改意见。

会议最后,自治区民委党组成员、副主任云冰发表讲话。他指出,要增强责任意识,把此次评估作为提高史料质量的重要契机,逐条对照专家组的修改意见,集中力量、集体修改,尽快完成史料修改,将修改完善过程变成质量提升过程。要增强交卷意识,按照国家民委的年度重点工作部署要求,对照规定时间节点,提交反映内蒙古地域特色的高质量史料,确保如期通过国家民委验收。要增强成果意识,加强编纂成果转化,推动史料成果广泛运用到全区各级干部培训、教育教学、展陈展览和理论研究、宣传教育实践,讲好内蒙古各民族交往交流交融的历史故事,引导全区各族群众树立正确的中华民族历史观,不断增强“五个认同”和“四个与共”的共同体理念。