基地常务副主任阿拉坦宝力格教授参加“中国民族研究社团第五届联合学术大会(2024年)暨铸牢中华民族共同体意识与推动中华民族共同体理论研究体系建设” 学术研讨会2024-07-22    文字:

为深入学习贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,中国民族研究社团第五届联合学术大会(2024年)暨铸牢中华民族共同体意识与推动中华民族共同体理论研究体系建设学术研讨会于720日在吉林长春成功召开。

此次大会由中国社会科学院民族学与人类学研究所、吉林大学共同主办,吉林大学铸牢中华民族共同体意识研究基地、中国社会科学院铸牢中华民族共同体意识研究基地、吉林大学东北民族研究中心、吉林大学马克思主义学院承办,中华民族共同体研究会、中国民族学学会、中国民族理论学会、中国世界民族学会、中国民族史学会、中国民族语言学会、中国民族古文字研究会、中国突厥语研究会、中国西南民族研究学会、中国蒙古语文学会、《马克思主义理论学科研究》杂志社协办。教育部社科司副司长陈郭华,国家民委理论司二级巡视员刘元如,中央统战部民族工作局理论政策处干部刘浩,中国社会科学院民族学与人类学研究所所长王延中,吉林省民族事务委员会主任、党组书记冯庆忠,吉林省教育厅一级巡视员陈希哲,吉林省统战部副部长李明智,吉林大学党委常委、常务副校长蔡立东,吉林大学党委副书记韩喜平,10家国家一级学术社团的20余位会长、副会长、秘书长,以及来自全国各地高校、科研机构及相关部门的近百位专家学者参加大会。

中国民族学学会副会长、内蒙古大学民族学与社会学学院院长兼内蒙古大学铸牢中华民族共同体意识研究基地常务副主任阿拉坦宝力格教授应邀参加此次会议并做了题为《中国特色民族学研究方法与中国式现代化建设》的主旨发言。他在主旨发言中指出,作为一门综合性学科,民族学在边疆民族地区现代化建设中发挥着重要作用。他以内蒙古自治区为例,阐释了中华民族共同体研究有助于根据边疆地区的实际情况制定相应政策,为推进各民族共同繁荣发展提供理论与实践支持。

上一条:《中华民族交往交流交融史料·内蒙古卷》质量评估会在内蒙古大学召开
下一条:我校举行民族博物馆“守望相助 共有家园——内蒙古古代各民族交往交流交融史展”开展仪式