中华民族共同体研究中心师生赴内蒙古自治区档案馆参观学习2024-09-12    文字:

202496日早9点,由内蒙古大学中华民族共同体研究中心师生组成的团队前往内蒙古自治区档案馆,参观该馆举办的“铸牢中华民族共同体意识——内蒙古自治区档案文献展”与“清末垦务档案展”。

“铸牢中华民族共同体意识——内蒙古自治区档案文献展”的第一部分详尽展出了内蒙古地区自古以来各民族交往交流交融的相关档案,通过参观同学们深入了解了古代内蒙古地区各民族交往互动的历史进程,增强了对中华民族发展史的认知与理解。展览的第二部分则展出了内蒙古自治区建立过程中的相关档案,这些档案是研究内蒙古地区近代史的宝贵史料。展厅的终章,展出了新中国成立以来,历代党和国家领导人在民族团结、经济发展等领域给予内蒙古自治区的指导性文件,以及他们亲临内蒙古考察的影像资料和同一时期的新闻报道。这些反映当代内蒙古历史的资料,凸显了党和国家领导人对自治区的深切关怀,强调了铸牢中华民族共同体意识的重大意义,体现了各民族携手互助、共谋发展的历史画卷。

“清末垦务档案展”陈列了众多关于清末以来移民进入内蒙古地区的珍贵档案史料。这批档案史料涵盖了汉文、蒙古文、满文等多种语言文字,其中不乏有汉蒙合璧的文书。清末垦务作为内蒙古地区历史发展的重要篇章,其档案史料的展出使同学们能够更详尽地了解垦务政策对当地经济社会发展产生的深远影响,直观的感受内蒙古地区在清末时期所经历的沧桑巨变。

内蒙古自治区档案馆馆员李扬老师与中华民族共同体研究中心乌云格日勒研究员相互配合为同学们讲解相关知识,答疑解惑。师生就相关档案陈列展开了讨论。在讨论中同学们学习到了在遇到不同历史时期的人名与地名时,应尊重原始档案中的记载等相关专业知识。同时同学们近距离接触并研读了一手档案史料,这些宝贵的遗留性史料对今后的学术探索将多有裨益。

下一条:内蒙古大学中华民族共同体研究中心与四子王旗希敏高勒教育培训中心举行实践基地签约仪式